Накануне

На рубеже времён задумчиво стоим,
И каждый сам себя, наверно, спросит:
Чем год грядущий нам необходим?
Что старый год стремительно уносит?

Мы – на пороге, словно на гребне
Крутой волны, на лезвии, на бритве.
Сегодня выбор дан тебе и мне:
Идти назад – или навстречу битве?

Не в свисте пуль и бешенстве огня,
Нет – тихой битве, но непримиримой,
Когда, ошибки старые кляня,
Мир новые плодит неутомимо;
Когда, рукою власти приоткрыв
Истории недавние события, –
Как бы в испуге за такой прорыв,
Стараются немедленно закрыть её;
Когда анализ прошлых горьких лет
Всё валит лишь на «деспота с усами»,
Хотя везде кровавый виден след,
Оставленный – ох, многими руками!..

Когда стремятся память истребить
Путём нападок, лжи и разделений,
Когда нас учат истину забыть,
Поруганную «плюрализмом мнений».

Нет! Этой битвы нам не избежать.
Шагнём же в год грядущий с правой верой,
Нам суждено и падать, и вставать,
И вновь идти дорогой нашей верной!


Рецензии
„этой битвы нам не избежать“ – ясно каждому. Тихая битва грызёт изнутри с каждой новой вестью из прошлого. Вот „чем год грядущий нам необходим?“- задуматься, переосмыслить, утвердиться или пересмотреть...
Спасибо

Александр Баш   29.05.2015 08:41     Заявить о нарушении
И Вам спасибо! Простите, что только что прочитал Ваш отзыв.
А про Ваш Благовещенск прекрасно написали.

Никита Поздняков   17.04.2024 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.