О Дьяволе

Уже не вечер, но ещё не ночь,
Дорога вьется над крутым обрывом,
Я не хочу бежать от мира прочь,
Но не могу противиться порыву.
В ущелье холодно, и в сердце – лед.
Среди камней я вижу лишь Тебя…
Никто из смертных не поймет
И не узнает – кто Ты для меня.
Ты – Дьявол, но тебя я так люблю,
Твой взгляд меня сразил навеки,
Я душу вместе с телом загублю,
Чтобы не быть на этом свете человеком.
Я вижу замок, стены из камней,
Под потолок уходят мрака километры.
Я – в центре, я кричу – «Убей!»
Но мне в ответ лишь вторит эхо…
Квадрат и круг, а центре – Око…
Ну, где Ты, мой любимый, Сатана?
Я слышу за спиною тяжкий вздох:
«Зачем звала меня? Ну – вот он я…»
Он так манит, он так прекрасен телом,,
А взгляд, который может погубить.
«Я так люблю тебя, и видеть так хотела,
Позволь остаться и тебя боготворить?»
«Зачем тебе пустые обещанья?
Я не могу тебе позволить быть со мной.
Ну, а теперь – пора нам попрощаться –
Оставь меня и уходи домой!
Пойми, что я не тот, кто может полюбить,
Ты – человек, я бестелесный Дух-убийца,
Ты навсегда должна меня забыть
И в мире бренном раствориться.
Ты ищешь то, что для тебя лишь сон,
Я мог бы взять тебя к себе навеки,
Пустое это все – влюблен иль не влюблен…
Ты человек – и будешь человеком!»
Он повернулся и исчез сквозь ночь,
А я осталась и боялась шелохнуться,
На миг закрыв глаза - умчалась прочь,
Чтоб снова дома в одиночестве проснуться…
23.05.1998 г.


Рецензии