Памяти дяди Михаила и его однополчан

Помню в детстве мамин голос,
Фото старое светло,
Пела мама:"Был твой волос
Как у ворона крыло"

Есть на карте город Гомель,
Мукомольный в нём завод.
В сорок первом был директор
Дядя мой. В суровый год
Он не прятался за  спины:
"Как? В такое время -- бронь?!
Что потом скажу я сыну?"
И, как все, шагнул в огонь.    

Смерть летит над полем, воет.
Взрыв!  Свинцовая  гроза.
И засыпало землею
Ярко-синие глаза.

Полегли в бою ребята
Разных званий и кровей,
И покровом клочковатым
Их укутал снеговей.

Не узнать, где их могила
В той холодной глубине…
Все мужчины Михаилы
В нашей маленькой родне.

    


Рецензии
Огромная история войны
в 24-х строках стихотворения.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   07.11.2020 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, что почтили их память вместе со мной.

Галина Миневич   18.11.2020 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.