Султан и королева

«Я на коленях… Стань моей женой!
К твоим ногам – шелка, алмазы, злато,
Готовы скоро светлые палаты
За прочной белокаменной стеной.
Пить из фарфора, с серебра вкушать,
В душистых ваннах сладко нежить тело,
Любым желаньям не иметь предела,
Возлюбленного танцем ублажать
Под пение прекрасных райских птиц,
И уплывать на волнах неги томной,
И отдаваться страсти ночью тёмной
Без ложного стыда и без границ –
Красавица, захочешь ли принять
Мои подарки? Жизнь прожить как в сказке,
Дарить и получать любовь и ласки,
Ни слёз, ни огорчения не знать?»

«Ты умоляешь стать твоей женой,
Сладкоречивый мира повелитель,
Зовёшь меня в роскошную обитель,
Мечтая жизнь свою прожить со мной!
И обещаешь ты к моим ногам
Сложить шелка, монисто золотые,
Но только это хлопоты пустые –
Я холодна к парче и жемчугам.
Меня прельстить богатствами  нельзя
И томной ленью в полдень у фонтана
В густой тени могучего платана.
Иная предо мной лежит стезя!
Я – королева! Пусть народ мой дик,
И не присуща лицам утончённость,
Но душам не присуща обречённость –
Дышать свободой мой народ привык!
Напрасно ты надеждами горел:
Мне не нужны уютные покои,
Не буду жить я в неге и покое -
Султан, мне скучен
душный твой гарем!»

И вихрем на коне умчалась прочь…
И долго ныло сердце у султана,
И возникала, словно из тумана,
Свободная степей бескрайних дочь:
Крыло волос, открытый гордый взор -
Перед его застывшим грустным взглядом.
Он ощущал её дыханье рядом…
Любви не знал султан до этих пор!

**************************************

Замечательное продолжение Армена Аванесова:

Решил султан - должно быть по его!
(У сильных мира часто так бывает,
Что выше их желаний-ничего!).
И с армией в поход он выступает!

Степь широка, кочевники везде,
След их коней петляет меж холмами.
А войско лишь мечтает о воде...
Но пыль одна клубится под ногами!

Поход был долог. С горсточкой людей
Султан вернулся. Тих стал и печален:
Ее он помнил до последних дней -
Недолго жил - был страстью в сердце ранен!

http://www.stihi.ru/avtor/armenak2003


Рецензии
Ах, уж эта любовь земная!!!
Сколько славных побед и бед из-за неё!

Валентина Объедкова Кузина   24.07.2018 15:47     Заявить о нарушении
Это точно! Любовь - двигатель жизни! )))

Наталия Журавлёва   02.08.2018 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.