О Походах в детстве на Волге

Деревья – чёрные росчерки тушью
на небе цвета электрИк.
Голые стволы тянутся к небу.
Под ногами влажно хлюпает
сырой мох. На мху золотые пятна
осенних листьев.
Птиц не слышно, слегка сумрачно,
раннее утро.
В низинах, комьями серой ваты
клубится туман.
Мелкой водяной пылью сеется дождь.
На пнях расцвели разноцветными пятнами
маленькие поганки…
Их цвета – фантасмогоричны.
Розовые, желтые, зелёные, лиловые,
невозможный, почти Марсианский пейзаж.
Выходим к реке, зябко. Туман здесь
особенно густой,
белым молоком стелится над водной гладью.
В нём тонут звуки и очертания берегов.
Плещется рыба, выпрыгивая из воды.
Светает. Трава в росе.
Рубим лапник, ставим брезентовые палатки.
Собираем хворост.
Старый чугунок, до блеска оттертый песком
вешаем над костром.
К вечеру, нарвав мяту на берегу,
готовим чай.
Смеркается, мы жмёмся к огню.
В сумерках тихо играет гитара,
и ломко звучат наши хриплые детские голоса…


Рецензии