Что ж, спустя столько лет я скажу, что была права

* * *

Что ж, спустя столько лет я скажу, что была права:
Ты стал загнанной лошадью, закусившей свои удила,
Несущей в седле ненавистного седока:
И не сбросить – увы – вонзаются остро шпоры…
Ты был крепок духом – теперь смола:
Вязким, черным опутала, нутро обожгла,
В горле: дым без песен, не до разговоров...
Кем ты был, кем не стал, кем стать не хотел?
Поскользнулся, а встать с колен не успел,
Есть седло, и наездник с кнутом теперь –
А ты хотел много больше…
Так случается, что ж, режь веревки – вот нож,
Вонзай в горло тому, кто посмел стреножить
 – и беги!
Пусть взрывается крик у тебя за спиной,
Пусть захлебывается кровавой слюной –
Накорми его досыта этой болью!
Все кто хочет седлать – отныне враги.
Мы не встретимся больше – пусть так и будет,
Небо пишет отличную книгу Судеб
Путь у каждого свой – и жесток, и труден
Его стоит пройти.
Чтоб, возможно, когда-нибудь, наши внуки
Протянули друг другу в бою свои руки
И вместе покинули поле битвы
у черной реки.



(16.01.13)


Рецензии