После деда

После деда остались вещи:
лампа, книга, перо, тетрадь,
а стакан серебряный кто-то свистнул

Главный инспектор минобра - это
в пересчете на всем понятные ценности
две служебных квартиры и старый
москвич, отданный соседу - надо было платить за стоянку
если бы умер на месяц позже - получили бы компенсацию
а так за август квартплату нечем
слишком дорого обошлись похороны

Бабушка ищет стакан серебряный...
копеечная пенсия?
да не в этом дело!
подарок учителю от студентов,
преподавателю от учеников

Впрочем, не думаю, что он был украден,
а кажется только, что этот серебряный
переплавился в орден Славы, горящий искоркой на груди, -
так мне по крайней мере казалось
в свете яркого дня того августа,
когда было солнечно-солнечно-солнечно,
прямо до слез как светло и легко


Рецензии