НОЧЬ ВО ЛЬДУ

Развесил сумрак над землёй
Дырявый звёздно-пыльный плед,
Опять смеётся надо мной
Неумолимый лунный свет,

А ночь истоптана, как снег,
И месяц скрючился в окне,
Мгновенье тянется, как век,
И век проходит, как во сне.

Пожаром утро полыхнёт,
Отдраит ветер землю всласть,
И солнце топку распахнёт,
И небеса разверзнут пасть,

Воспрянут мыслей табуны,
Прочь удила и стремена!
Но, как испуганные сны,
Вдруг разбегутся. Тишина.

Голубоватый взгляда лёд
Души коснётся наготы,
И не начавшийся полёт
Умрёт в трясине мерзлоты,

Дыханье безразличной тьмы
Спалит последнюю свечу
В честь торжествующей зимы.
Теперь уж точно не взлечу.

И лишь в межрёберной ночи
Средь плотных мышечных одежд
Безмолвно сердце закричит
В обломках рухнувших надежд.


Рецензии