264. Исторические факты и Библейская Истина

Тяжело, но в то же время легко


<Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен
сердцем, и найдете покой душам вашим> (Мф. 11:29).

Еще одна причина, согласно которой спасение является тяжелым, заключается в
необходимости переживать опыт обращения ежедневно. Это и есть крест для
человеческого сердца. Даже апостол Павел боролся с этим и говорил, что
каждый день он чувствовал побуждение делать то, что противоречило воле
Божией. Некоторые считают, что он испытывал желание совершать плохие
поступки, но это не совсем верно. Он хотел жить по-своему, быть независимым
от Бога. Ему это стоило тяжелой борьбы. В конце концов он постарался и,
оглядываясь назад, мог сказать, что по правде законной он непорочен, и
действительно он был очень примерным фарисеем.

Посредством действия возрождающей силы Божей наши побуждения делать зло
преобразуются. <Облекшись в Христову праведность, мы больше не находим
приятным делать грех, ибо Христос действует в нас> (Е. Уайт. <Ревью энд
Геральд>, 18 марта 1890 г.). Но никогда в течение всей нашей жизни мы не
освободимся от побуждения быть независимыми от Бога. Это борьба,
продолжающаяся постоянно. Признавать ежедневно свою нужду в Боге и
сораспятии со Христом - это болезненный процесс для христианина. Говорить,
что легко приходить ко Христу и принимать Его покой, предлагаемый Им, как
дар, говорить, что легко брать Его иго, названное легким Им Самим, -
неверно. Тяжело приходить ко Христу, чтобы обрести Его покой. Тяжело
продолжать возлагать на себя Его иго, которое легко.

Если бы мы только смогли осознать, что когда Иисус придет вновь, то всему,
что сейчас высоко ценится в этом мире, придет конец! Тогда все потеряет свою
ценность. Дома, земли, автомобили, работа, образование - все потеряет
ценность, когда придет Христос. Если бы мы только могли осмыслить это
сегодня и сказать: <Господи, помоги мне узнать, что значит прийти к Тебе и
взять Твое иго, которое легко>. Легко? Да. Легко по сравнению со всем, что
предлагает мир. Оно тяжело для упрямого человеческого сердца, но легко, если
помыслить о вечности. Примем же сегодня приглашение Иисуса прийти и найти
покой нашим душам.


Рецензии