Двуликий Янус с молодым лицом

               


                Январь начало года прокричал,
                у декабря бразды правленья принял
                и, будучи началом всех начал,
                вершит дела и судьбы все, во имя..

                Двуликий Янус* молодым лицом
                теперь нас радует и, хитро улыбаясь,
                холодным, обжигающим кольцом
                и обнимает, и дразнит, играясь.

                Пощипывая покрасневший нос,
                глаз радует и балует снегами.
                И "ухо рвёт"* гроза зимы - мороз,
                искрится снег под нашими шагами.

                Проталины* на небе обнажив,
                он в синеве, проклюнувшейся в небе,
                как модный и прикольный визажист,
                из облака слепил царевну - лебедь.

                Окинув по-хозяйски неба ширь,
                на землю смотрит: что бы ещё сделать?,
                и видит, прилетевший как снегирь
                рябины ягоды клюёт умело.

                Одна на снег упала, -  как рубин
                сверкает, алым цветом завлекая.
                Недолгий день, чтоб избежать морщин,
                тихонько тает, сну бразды вручая...

                *Январь месяц обозначают двуликим Янусом: старым лицом он
                обращён в прошлое, молодым - в будущее.
                *Ухо рвёт" - из русской поговорки: "Январь тулуп до пят надевает,
                хитрые узоры на окнах расписывает, глаз снегами тешит, да ухо морозом рвёт."
                * Проталины на небе - островки синего неба, появляющиеся в
                январе впервые после низкого хмурого неба декабря.

                15.01.2013 г.
               


Рецензии
Светлана,такое хорошее стихотворение,с таким удовольствием читается, что не хочется писать никаких Экспромтов спасибо большое милая Светлана,Эдуард

Эдуард Машкевич   21.01.2013 00:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Эдуард, за приятную и радостную для меня оценку стихотворения.
С теплом души,

Светлана Викторовна Мельникова   21.01.2013 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.