Баллада о матери

 
   В ЗИМНЮЮ ПОЛНОЧЬ

  Звёздное небо,
  Морозная полночь
  И горят фонари
  В проулке пустом,
  И в синем тумане
  Колышется воздух,
  В полудрёме леса
  За дальним мостом...

  Вода замерзает
  В пруду одиноком,
  Кочующий ветер   
  Уныло свистит,
  Где-то на севере
  В спящем посёлке
  Наверное мама
  Над книгой сидит...

  Читает страницы
  Живого романа
  И снова пред нею
  Вся жизнь предстаёт...
  Как много хорошего
  Было,да рано
  И солнце к закату
  Свершает поход...

  Смежаются очи,
  А время-то,боже,
  Уж четыре часа -
  На дворе темнота -
  И звёздочкой в небе
  То близкой,то дальней
  Мерцает надеждой
  Дорогая мечта...

  Мечта дорогая
  Весеннею птицей
  Спускается с неба
  К тебе посидеть,
  Как-будто подруги,
  Прожившие вместе,
  Уже вы успели,
  Как бор,поседеть...

  Шумящие сосны,
  Туман над болотом,
  Покой убаюкан
  Навеянным сном...
  И,тихо склонившись
  Над книгой-романом,
  Ты в миг засыпаешь,
  Забыв обо всём...

  ...Хрустальные горы,
  Дворцы малахита
  И мраморной лентой
  Сверкают пути...
  Тебе по долинам
  К любимому сыну
  По этим дорогам
  Придётся пройти...

  Луна выбегает,
  В лучах зажигая
  Альпийские маки
  Весенней поры,
  И стройною ланью
  Проносятся мимо,
  В пути освещая
  Подарки горы...

  А вот и хозяйка
  Идёт из пещеры,
  Неся золотистый
  Персидский ковёр,
  Мгновенно раскинув
  Его пред тобою,
  Тебя зазывает
  В глубины озёр...

  Но ты своевольна,
  Но ты терпелива:
  Ведь спешка без дела
  Тебе не нужна...
  Походкой спокойной,
  Богини достойной,
  Проходишь ты мимо
  Пришедшего сна...

  Ты видишь воочью
  Уральские горы,
  Великую Волгу,
  Огни над Москвой,
  Измайлово ночью,
  Опущены шторы,
  Сидит над балладой
  Сынок твой родной...

  Он пишет о счастье,
  О радостях жизни
  И людях советской
  Великой страны,
  О нашей отчизне,
  Путях Коммунизма,
  О том,что на свете
  Не будет войны...

  Он пишет о матери,
  Какой ты предстала,
  Он видит в тревоге
  Твой профиль живой:
  Глядишь на него
  Ты взглядом усталым,
  Не верит глазам он,
  Стирает рукой...

  Но нет,это чудо,
  Это виденье...
  И ты,вероятно,
  На работу идёшь
  Пока расцветает
  Заря над посёлком,
  Где ты на севере
  В работе живёшь...

         1950;2013


Рецензии