Падал прошлогодний снег

К нам нынче барин из Парижу,
С утра вся дворня на ушах:
Припасть спешат, ладошку лижут,
От счастья млеют, чуть дыша.

Везут показывать именье,
В санях, закутав в мех до пят.
Царит восторг и умиленье,
Вороны радостно галдят...

Несется тройка с бубенцами,
От ветра барин захмелел,
Но обнимаясь, со стрельцами
Еще о чем-то хором спел...


Пред ними вдруг река людская,
В полсотни тыщ мятежных душ.
Идут, но не рукоплеская,
Оркестр не играет туш...

На перечеркнутых портретах,
Под разноцветием знамен,
Вся правда о худых запретах,
И длинный перечень имен...

«Мираж! - настойчив чей-то шепот. -
Всего лишь сотня наглецов!
То не протест, а жалкий ропот
Врагами купленных "борцов"...

Им нет поддержки у народа,
Они бессильны, злы, слепы -
Хмельная кучка сумасбродов,
В объятьях спятившей толпы!»

И барин, шепоту послушный,
Цедит, закутавшись в меха:
«Как глуп народ прекраснодушный...
Гони-ка, кучер, от греха!

Нас приютит страна другая,
Хоть славно встретили и тут,
Но далеко отсель до рая,
Где, верю, с нетерпеньем ждут...»

***
Прощальные затихли крики,
Сравняла вьюга санный след.
Везли на свалку чьи-то "лики",
И падал прошлогодний снег...


Рецензии