Зола

...и когда я умру,
тело вспыхнет и станет золой,
Одолей эту душу,
себя поглотившую – клятвой!
Гордость тянет вперед:
и любой восхищенный поклон
станет – смерть и позор,
и в огонь обратится когда-то.

Сотни лиг прошагать,
мириады наполненных чаш
осушить,
чтоб заполнить своё ненасытное море…
Разве знают века,
как начертит слепой карандаш
потемневшие карты
с любви неугасшим узором?

Можно – броситься в бег,
можно ждать до того, как огонь
изнутри вырываясь, источит покорное тело
и сольется – с горами…
Душе непонятен покой,
как неясны страницы,
доселе горящие – белым,

из рунических книг,
из ладоней, горячих от дел,
из угрюмого сердца,
из речи, к победе зовущей –
я узнаю одно:
если разум еще не сгорел,
то бросайся вперед.

Стань золою –
и в самую гущу.


Рецензии