Малоярославец. Октябрь 1812

Древний Малоярославец,
Центр района под Калугой,
Двести лет назад прославлен,
Здесь французам было туго.

Небольшой был городишко,
Без серьёзных укреплений,
Деревянные домишки
Средь огромных войск скоплений.

Но две армии недаром
Шли упорно друг на друга,
Этот город был плацдармом
Продвиженья на Калугу.

Мост разобран через Лужу,
Рядом - наведён понтонный,
Здесь войска, войска снаружи,
Боевые крики, стоны.

Бьются Дохтуров, Раевский
Против воинов французских,
Вот - прорыв Дельзона резкий,
Смерть его от пули русской.

Восемь раз французам отдан,
И обратно в схватке жаркой
Восемь раз был отвоёван
Город дерзкой контратакой.

Он дотла сгорел в пожаре,
И не видно даже улиц,
Кони раненные ржали,
Смерть неся, свистели пули.

Обгоревшие скелеты
И оторванные руки,
Словно ужас того света,
В Преисподней грешных муки.

Вот конец кровавой рати,
Отошёл на юг Кутузов,
А потом и император
Побежал, спасая пузо.

Не пройти врагу в Калугу,
По Смоленской лишь дороге
Отступал француз в испуге,
Унося обратно ноги.

Всё скромней французов планы,
Сохранить бы только войско,
Удирали прочь уланы
До зимы, пока не скользко.

Среди сёл враждебных русских,
Без нормального снабженья,
Восвояси шли французы
Мрачной тучей, чёрной тенью.


Иллюстрация с Викисклада. File:Hess maloyaroslavets.jpg. Peter von Hess (1792-1871). Battle of Maloyaroslavets (1812). Произведение изобразительного искусства находится в общественном достоянии, так как его авторское право истекло.


Рецензии
Если верить Википедии, всё же ДохтурОв. Хотя сотрудница Эрмитажа в сентябре мне сказала, что в разных источниках по-разному.

Юрченко Павел   16.01.2013 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо. Трудно будет разобраться, конечно, как правильно. Вопрос интересный.

Злой Тролль   16.01.2013 06:46   Заявить о нарушении
Ещё раз посмотрел. Разобраться в этом вопросе слишком сложно, а переделывать не разобравшись - вряд ли стоит. Вот что написано на одном из сайтов: "...ударение в фамилиях берет начало от ударения в родительном падеже того существительного или имени, от которого оно образовано: лаптя — Лаптев, волка — Волков, щуки — Щукин, окуня — Окунев, ерша — Ершов, Степана — Степанов, Петра — Петров, Павла — Павлов и т. д.". Слово "дохтур" (доказано, что фамилия произошла от него) с ударением на первом слоге, если не ошибаюсь. А фамилия Дохтуров распространённая и ударение пишется по-разному.

Злой Тролль   17.01.2013 06:48   Заявить о нарушении
:-)Ну, фамилия Иванов под это правило явно не подпадает. Есть версия этой фамилии с ударением на "а", но, насколько мне известно, такая фонетика применяется в балканских языках.

Юрченко Павел   17.01.2013 15:14   Заявить о нарушении
Копирую текст с одного сайта. Не знаю, как правильно.

"Перед нами одна из самых распространенных русских фамилий — Иванов. Как правильнее произнести ее — Ива'нов или Ивано'в?

Конечно, Ивано'в, скажет любой из опрошенных. Действительно, сотни тысяч Ивано'вых, живущих в нашей стране, делают в своих фамилиях ударение на последнем слоге и отстаивают правильность, и незыблемость этого ударения. А вместе с тем некоторые ученые и специалисты по культуре речи считают ударение на последнем слоге в фамилии Ивано'в неправильным, противоречащим законам русского словообразования, так как ударение в фамилиях берет начало от ударения в родительном падеже того существительного или имени, от которого оно образовано: ла'птя — Ла'птев, во'лка — Во'лков, щу'ки — Щу'кин, о'куня — О'кунев, ерша' — Ершо'в, Степа'на — Степа'нов, Петра' — Петро'в, Па'вла — Па'влов и т. д.

Ударение на первом слоге в фамилии Ива'нов (Иванов) оправдывается еще и тем, что фамилии всех известных прославившихся Ива'новых произносятся с ударением на первом слоге: писатель Всеволод Ива'нов, композитор Ипполитов-Ива'нов, художник Александр Ива'нов. И уж конечно, никому и в голову не придет название пьесы Чехова «Ива'нов» произносить как Ивано'в. Как же нам быть? Очень просто, — скажет человек, прочитавший эти правила, — всех без исключения Ивано'вых переименовать в Ива'новых, и дело с концом.

Но этого сделать нельзя, так как рассматриваемое языковое явление приобрело массовый характер и, перестав подчиняться существующим правилам, фактически стало нормой. Следовательно, сотни тысяч Ивано'вых могут жить спокойно, никто не станет посягать на столь милое их сердцу ударение. А если кому-нибудь из них вздумается называть себя Ива'новым, то история или наука от этого, как говорится, ничуть не пострадает. Тем более, что есть неписаное правило, говорящее о том, что фамилию человека следует произносить так, как произносил или произносит ее он сам".

Злой Тролль   17.01.2013 16:41   Заявить о нарушении
Интересно...

Юрченко Павел   18.01.2013 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.