Память зверя не имея

Память зверя не имея,
Пробираюсь как умею
Без тропинки по чащобе между тундровых берёз.
Плиты гиблые курума,
Острие своё угрюмо
Из-за кедров простирает к солнцу каменный утёс.

Эти горы, это небо
Я люблю, наверно, слепо.
Холодок восторга тает чистой льдинкою в груди.
Ничего-то мне не надо,
Только осыпь камнепада,
Чтоб над нею по мосточку, балансируя, пройти.

Видел я иные дали.
И в краях меня знавали,
До которых самолётом день безвылазно лететь.
Только где б я не скитался,
Я душою оставался
На Алтае. За две жизни его не пересмотреть!

Напрягает моё ухо
Свистом вёрткая пищуха,
Что ходов себе нарыла возле выветренных плит.
Я еще ногами крепок,
Чтоб плечом коснуться неба
И спуститься в лог, что светом перламутровым облит.

В том логу лежит поселье,
Где раздолье и веселье
Для коней, для златогривых и бурёнок с молоком.
В травах там снуют цыплята,
И стрекочет сепаратор,
А ночами, будто в сказке, звёзды в россыпь за окном.

Там живут родные люди.
Мой приход им в радость будет,
Да и мне, признаться тоже.Ну, а коль я званый гость -
Память зверя не имея,
Проберусь я как умею
К моим милым через горы между тундровых берёз.


Рецензии