Триптих

            1.

            Закат разлёгся, и печаль,
            Завечерела чуть тревожно.
            Под ложечкой надежды ложной
            Мерцает тусклая свеча.

            Некоронованный уют…
            Застыли избы в пантомиме.
            А я иду, бездомный, мимо,
            Поскольку там меня не ждут.

            Торю я путь издалека,
            Бубню стихи, болтаю с ветром.
            Ногам привычны километры,
            Но просит посоха рука…


            2.

            Под утро, когда хочется спать и не спится,
            Потому что мысли барражируют мозг,
            До песка в переносице, до иглы в пояснице
            Проворачиваешь в памяти то, что не смог…
            Не смог уступить, потому что очень хотелось,
            Не решился вмешаться, поскольку робел,
            И часто был просто статистическим телом
            В толпе таких же безропотных статистических тел.
            И когда призовёт голос, что не уйдёт без ответа,
            Я буду бодрствовать, и откроется мне,
            Что лишь те, чьей совести не на чем ставить вето,
            Умиротворённо умирают во сне…


            3.

            Триптих - стайка из трёх птах
            В золочёной клетке.
            Перемыт в семи потах,
            Я открыл её – и ах! –
            Две уже на ветке.

            Третью, грусти не тая,
            Запирать не будем –
            Ты спеши, душа моя,
            На свиданье к людям!..


               


Рецензии