Баллада о древнерусском воине

Ой вы, гой еси,
Люди всей Руси,
Послушайте быль-былинушку,
По России-земле кручинушку.
Да про воина песнь мою слушайте,
Пейте мёды да яства кушайте,
Но чтоб мимо рта не бежало...
Вот и песни моей начало.
           1
В белокаменном стольном граде,
Что по-над рекой возвышается,
Сбор идёт по всея отраде -
Русско войско в поход собирается.
На татарву да на проклятую,
Да чтоб сбросить их иго чёртово,
С плена вызволить Русь распятую
И стрелу пустить в вражье логово.
           2
Вышла рать на дороженьку славную
Да навстречу победам великим,
Поразмять свою сталь булатную,
Положити конец ига.
И сошлися дружины во поле,
Прозванном "куликовским",
Сделать себя вольным волею
Или сгинуть от сабли острой.
           3
Как положено перед битвою,
Показать свою удаль-силушку,
Выезжали два воина сильные
Порубить врагу голову-милушку.
           4
Из монгольских рядов поганых
Выезжал на коне ихний молодец,
Роста огромного, статный:
Челубеем звался тот пОганец.
Окинул глазами русску рать,
Знати,ворога себе присмотреть...
           5
...А от русичей стал отъезжать
Славный молодец Пересвет.
Во плечах сажень косАя,
Кольчуга сверкает булатом,
Сила в руках играет...
Неспеша одарил врага взглядом.
           6
Занималась на небе заря,
Пролетали вОроны гадки...
Стояли против друга два богатыря,
Ожидая смертельной схватки.
Вот дан приказ, и кони мчат навстречу,
Блестят щиты, горят огнём глаза,
Напряжены до беспредела плечи...
Ещё чуть-чуть... И вот она, гроза!
Сошлись и сшиблись словно драчуны,
И оба наземь замертво свалились...
"РУБИ! КОЛИ! ТОПЧИ! С РУСИ ГОНИ!"
И крики, стоны, звон мечей в едино слились.
            7
На Русь татарва боле не ногой,
На "куликовом" поле дан им был урок.
Ушли отцы и деды на покой...
Татарве оказалась битва впрок.
Но кто на поле брани лёг - герой,
И не забудут люди битву эту...
Мы песнь о древнерусском воине поём,
Мы песнь поём про Пересвета.

Ой вы, гой еси,
Люди всей Руси,
Не войдёт во избы ваши стон,
Не умолкнет колоколен звон...
Пересвет, ты богатырь, тебе поклон.


Рецензии
Да воспомнить пора ясным соколам
О прошлом святом да великом!
Да течет в наших жилах кровь вольная!

С уважением!

Кристина Карибская   19.10.2013 21:10     Заявить о нарушении
Ах, Кристина!
Есть в твоём имени исходное от креста. Я не о Иисусе( он мне...). Многие Его почитают да не видят. Ты не из их сообщества. ДУША у тебя есть!
С теплом и улыбкой

Андрей Смирнов 71   19.10.2013 21:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей!

Кристина Карибская   20.10.2013 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.