Не дай вам Бог!

Не дай вам Бог изведать эту чашу!
Ведь ты просила: "Не езжай, сынок!"
Все беспокоилась. А ночью вдруг звонок...
И сердце замерло, как будто в нем клинок,
Не дай вам Бог так встретить долю вашу!
Не дай вам Бог испить такую чашу!

Не может быть! Все будет хорошо!
И в дальний путь с последнею надеждой
По голым уж лесам и по полям бесснежным.
Все вспоминала... Он был сыном нежным.
Короткий сон... Да вот же он пришел!
Не может быть! Все будет хорошо!

Ты нелегко с надеждой расставалась.
Так держится на дереве листва,
Последняя, ноябрьская листва.
Вдруг ветер налетит. И раз, и два...
И пусто... Ничего уж не осталось.
Жестокая судьба тебе досталась...

Все перепуталось. И день, и ночь...
И сон, и явь... Надежды и реальность...
А ведь нужна была такая малость!
Чтоб просто ничего здесь не случалось!
Уж в лица докторов смотреть невмочь.
Все вспоминала, кто бы мог помочь.

Консилиум. Московские врачи.
Металась, верила, не прилегла ни разу.
Надежда таяла от часа к часу.
И приговор... Мозг умер там же, сразу.
Лишь сердце юное еще стучит.
Как эту весть ты вынесла в ночи?!

He дай вам Бог услышать эту тишь!
Прямой удар. Разрыв. Лишь сердца стук...
Ты в страшном сне не ведала тех мук.
Что гибели его уж спущен лук.
Стрела в пути. Неясно время лишь...
Надежды нет уже... И ты молчишь...

Не дай вам Бог все это пережить!
Душа твоя мертва. Ты вся в оцепененье.
Жизнь словно оборвалась в то мгновенье.
Не отказалась бы от смерти, от лишенья,
Лишь бы его из мертвых воскресить!
Не дай вам Бог такое пережить!

На гроб, как львица, опустилась ты!
Как птица руки-крылья распластала!
В последний раз ты сына обнимала.
"Уже простились?" — "Нет!"— ты закричала.
Слова молебна тихи и просты.
О! Как его продлить хотела б ты!

В гробу увидеть сына, Бог, не дай!
Он так красив, так юн, как будто спит.
Потрогала. Головка не горит?
Все просмотрела. Хорошо ль укрыт?
И только тихое: "Прости, сынок, прощай!"
Как жаль, что мы не можем верить в рай

Не дай вам Бог познать ту пустоту,
Что следует потом, за погребеньем.
Все хлопоты... Потом опустошенье.
И не спасают слезы утешенья!
Как трудно вмиг разбить свою мечту!
Не дай вам Бог познать ту пустоту!


Рецензии
Слов нет,катятся слёзы! Я мысленно с вами всегда.Держитесь.

Философ 77   04.02.2014 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад! Очень дорога такая поддержка!

Любовь Горбатенко   14.06.2015 19:01   Заявить о нарушении