Живая вода

 Бурятия моя, краса природы,
Божественный, Сибирский край,
Твои знамениты Байкальские воды,
Земля твоя - сказочный рай.
Отроги твои Хамар – Дабана
Покрыты корабельной сосной,
А острые пики Саяна,
Снежными шапками, поздней весной.
В широкой Тункинской долине
У подножия отрогов  Саян
Разбросал  дома по лощине
Высокогорный посёлок Аршан.
В нём слышен звенящий раскат,
Водных потоков горной реки, 
Скачущих струй на перекат,
Музыкальной реки, Кынгырги.
Для неё не преграда,
Ущелье из мощного гранита,
Там слышен рокот водопада,
И эта преграда с пути будет смыта.
А вы придите сюда в феврале
Когда водяные преграды все сняты
И вы увидите, в ледяном хрустале,
Водопад, морозами объятый.
 Летом у входа в ущелье постой,
Чтоб Мраморным дном полюбоваться
И от восхищения его красотой,
Можно долго восхищаться.
Прозрачна, как горный хрусталь,
Течёт твоя живительная влага
И нитью сремится в безбрежную даль
Природе и людям во благо.
А в жаркий день, ты утоляешь жажду,
Живительна, целебна, холодна,
Тебя, попробовав однажды
Я мелкими глотками пью до дна,
Из отпотевшего прозрачного стакана,
Что искупал в твоём потоке,
Ты обдаёшь меня прохладой,
Из недр земли, живительным истоком.
Твоя вода, что смешана с аршаном,
Многих пленила собой
И как дикую лошадь арканом,
Укрощаешь ты жажду с лихвой.
От первозданной твоей чистоты,
Я чувствую себя богатырём
И от этих чувств полноты,
Хочется скалы подвинуть плечом.
Жизнь без тебя, пустыня злая.
Люди! Вы этих струй не рвите,
Чтоб жизнь цвела не увядая,
Пускай бегут живительные нити!


Рецензии
Стих замечательный, описанный во всех красках природы. Очень понравился. Хотелось бы посмотреть на водопад наяву, а то вижу всё на картинках да в кино. Но это мечта моя так и останется мечтой. Вообще я очень люблю смотреть на речку и мечтать.

С уважением

Раиса Георгиевна Иванова   30.06.2013 18:41     Заявить о нарушении
Если есть мечты, то это здорово! Они воплощаются. Геннадий.

Геннадий Хмелев   01.07.2013 03:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.