Предзимье

Что ж! Прощай, гнездо родное.
Улетают птичьи стаи.
Эхо носится лесное:
Улетают — тают — тают.
Лист осенний воздух режет.
По ночам покой тревожат.
Или филин или леший?
(Что почти одно и тоже)
Скоро звери шубы сменят,
 — Лишь грибы растут упрямо —
И, в клубки свернувшись, змеи
Зимовать залезут в ямы.
Барсукам, ежам — не хуже...
И медведям — сон спасенье:
Спи себе, не зная стужи,
А проснулся — лес весенний!
Жалко тех, кому не спится:
Кабанов, оленей, зайцев...
Рыси, волки и лисицы —
Не дают им отоспаться!
Быть не плохо быстроногим,
Не зима — бега и скачки.
Только лучше б спал в берлоге
Не силач-медведь, а зайчик.
Гнезда на ветвях пустые,
Как забытые корзины.
Скоро все вокруг застынет...
Ходит по лесам предзимье.


Фото из инета


Рецензии