Случай на войне 1812 года

(Основано на реальных событиях)

С перестуками подков
Вдоль опушки бора
Полусотня казаков
Ехала дозором.

Снег летает, словно пух,
Серебром искрится...
Скачут, вспоминая вслух
О родных станицах.

Хоть кончается война,
Ликовать-то рано,
Вон - река Березина
И чужие страны.

Тут у леса на краю
Слышен топот грузный:
Это на беду свою
Ехали французы.

Кони - просто "на загляд"*
И возок красивый,
А за ним по трое в ряд
Скачут кирасиры.

Что их много - не беда,
Средь донцов нет трусов,
И скомандовал тогда
Сотник черноусый:

"Пики к бою, шашки - вон!
Развернуться в лаву!**
С нами батька Тихий Дон
И казачья слава!

День морозен и лучист,
Это нам - к удаче!"
И раздался страшный свист
Конницы казачьей.

Любо на коне лихом
Биться с супостатом,
Раны мы сочтём потом,
Навались, ребята!

Под полозьями возка
Только снег взлетает,
А возница по бокам
Лошадей стегает.

Сани больно уж легки,
Тут донцы отстали,
В ножны вбросили клинки
Из уральской стали.

И не знал лихой отряд,
Что тем днём морозным
Убегал сам Бонапарт
Из России грозной.

*"на загляд" - загляденье (местн.,устар.)
** лава - атакующий строй конницы, развёрнутый по фронту.


Рецензии
Прекрасный слог у вас, народный!
Ну, для учебника прям годный!

Владимир Радимиров   01.02.2013 11:33     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо! Всегда очень приятно получать такие эксы.
Улыбнули )))
С наилучшими пожеланиями

Евгений Евгеньевич Остапов   01.02.2013 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.