Чуйский тракт

          Был один там отчаянный парень,
          Звали Костя его Снегирёв.
                Из песни.

А Чуйский тракт дорогой смерти
Быть перестал.
И не взойдет лихач, поверьте,
На пьедестал.
И ныне можешь вполне спокойно
Проехать ты
По живописной дороге горной
До Ташанты.

Клич по вагону: «Бийск – быстро сборы».
Прощай вокзал.
Мост через Бию, путь дальше в горы
Теперь лежал.
По боку церкви, скорей за город,
Там тополя,
Асфальт дороги, а где же горы –
Кругом поля?

Вот перекрёсток – путь влево броский,
Но скрежет шин…
И дальше, дальше… деревня «Сростки»,
Тут жил Шукшин.
Сереют скалы, льют зелень сосны,
Шумит порог.
Видок швейцарский, уютно, просто –
Пой: «Манжерок».

На правый берег мост, словно волос,
Лишь только дунь….
Вся в белой пене и в полный голос
Ревёт «Катунь».
За «Усть-Семою» - стеною бомы
Там вдоль реки
Бараны, козы идут толпою
И сарлыки.

А от «Ядрушки» и до «Инюшки» -
Лети стрелой,
Лишь триста тридцать, да три вилюшки,
Путь не прямой
А, впрочем, прелесть долины горной
Не описать.
Я не напрасно стремлюсь упорно
Там побывать.

Где две долины «Чарыш» и «Чуя» –
В одной прямой
Разлом глубинный собой рисуют,
Своей судьбой.
Я предрекаю, к досаде вящей,
Не малый труд,
Чтоб докопаться до предстоящих
Ценнейших руд.

Мне захотелось на миг вернуться
В суровый край,
Хотя б мечтою к ним прикоснуться,
«Чибит», «Курай».
«Акташ» - заброшенный рудник прежний,
Прошел твой век.
Отсюда виден весь белоснежный
Пик «Куркурек»

Ох, эти пики таких знакомых
Подснежных гор,
Где, как и раньше, пленит истомой
Цветов «Сукор».
Подняться в тундру тропой звериной,
Пусть тяжело,
Нас принимала почти былинно
Гора «Джело».

В тени ущелий прохладой лето
Всех одарит,
И там впервые нашёл при этом
Я аксинит.
Там живописней иных имений
Стоит аил,
Он в эпицентре землетрясений –
Село Бельтир.

Тем, уникален и тем известен
Стране чужой,
Что, опустился в границы леса,
Ледник «Мажой».
Там вечерами бывал я весел,
Хвала  костру!
Седые тучи опять развесил
Альплаг «Ак-тру».

Там белизною своею снежной
Пленяет взор
И покоряет нас купол нежный
У трёх озёр.
Отсюда воду свою святую
В ручьях несут
Сквозь водопады в долину Чуи
Две «Кара-су».

В Курайской,  Чуйской и иже с ними
Степях сухих.
Леса теснятся, необъяснимо
Из облепих.
Непостижимо, но в этом месте,
Встав поутру,
Мы на прощанье пропели песню
Про «Кубадру».


Рецензии