Воздали Юдифи почести царские

СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.

Юдифь вновь,  уже совладавши с собой,
Крикнула, чтоб люди города слышали все:
«Женщины Ветилуя пришли с победой домой,
Теперь мир и свобода на иудейской земле».

Старейшины,  ворота Юдифь открывая,
Плакали. На площади уже полпа горожан,
Юдифь, со служанкой, вернулась живая,
Остатки слёз видны по блестевшим глазам.

У Юдифи в руках Олоферна была голова;
Неописуемая радость вдруг всех охватила.
Она за волосы, над собой, её подняла:
Поняли все, какой подвиг она совершила.

Она сказала: «Бог его поразил моею рукою,
Польстило полководца тогда моё лицо.
Он не сделал постыдного греха со мною,
А смерть от женщины всё ж постигла его».

Народ поступком этим восхищён от души;
Старшины, привычки отбросили барские,
Пред ней на колени тогда все упали они,
И воздали Юдифи почти почести царские.

На городскую стену повесили голову,
Взяли оружие, и пошли в стан врага.
Те сразу удивилась такому их норову,
Побежали все будить Олоферна тогда.

И как только подняли шатра они штору
Панический ужас охватил всех их вдруг.
Ужасающее зрелище предстало их взору:
На постели лежал обезглавленный труп.

Враги побросали оружие и все разбежались.
Долго горожане грабили стан полководца,
Юдифи серебряные сосуды и чаши достались,
Она, всё в храм отдала из благородства.


Рецензии