Весной зацветает сирень

Весной зацветает  сирень
На склонах обрывах Днепра,
Как память
О женщине,
Что творила
Здесь
Столько  добра,
Варвара Ханенко
Пример,
Умение,
То оценить,
Что вечно,
И сможет прожить,
И сотни,
И тысячи лет
Искусство,
Искусство,
Она
Всю жизнь
Собирала,
Как след,
Картины,
Скульптуры,
Панно,
Здесь
Индия,
Рим,
И Китай,
Иконы,
Фарфор,
И стекло,
В домах
Для историков
Рай,
Как вдруг
Роковой
Словно
Гром,
Тот
Хищный
Семнадцатый
Год,
И Киев
Горит,
Как свеча,
Ждет
Новых
Властей,
Кто
Прейдет,
Менялась уже
Сотни
Раз,
То красные
Кровью
Вошли,
То белые
Веру спасай,
То гетьман*
Сыскался
Один,
Но быстро
Сбежал в
Никуда,
А то вдруг,
Петлюра-поэт,
Варвара
Сидит у
Окна,
Нет, нет
Не поеду
Туда,
Куда все
Умчались
В Париж,
Уж лучше
Останусь
Одна,
Не нужно
Любых
За границ,
Коллекцию
Я сохраню,
Как память
Мне милых страниц,
Пришел большевик
В ее дом,
Свой грязный
Сапог на паркет,
И ей запретили
Смотреть,
На все то
Чему она жизнь
Отдала,
Под крышей
Ее заперев
В лачуге
С Дуняшей
Жила,
Служанкою
Бывшей
Своей,
А там
Совсем рядом
Внизу,
Коллекция
Чинно весит
Вот
Хоть
Бы
Еще лишь разок,
На это
На все посмотреть,
Мерцает
В ночи
Огонек
В старушки
Дрожащей руке,
Прощаться
Спустилась она,
Касаясь
Ладонью
Картин,
Эскизов,
Скульптур
И панно
И так
Не  заметил никто,
Прощалась
Она до утра
С рассветом,
Арест,
Ну, и что,
Дней
Пару спустя,
Умерла,
Простая
Могила,
Не склеп,
Сирень ей
Оправой
Была,
Как чудом
Цветет каждый
Год 
В
День
ровно
Когда умерла,
Прошли времена,
Пронеслись,
Ханенко при
Церкви,
Теперь
Вместе с мужем она
Но так
Же на бывшей
Могиле
Сирень цветет,
Годы спустя,
На весь
Этот
Мир сообщая
Прекрасна,
И после душа!
15.01.2013
___________________________________________
На реальных фактах.
 
  Варвара Николовна Ханенко (в девичестве Терещенко; 9 августа 1852, Глухов - 7 мая 1922, Киев) - украинский коллекционер, меценатка  Вместе с мужем Богданом Ханенко собрала предметы искусства. 27.02.1921 года на основе коллекций Ханенко, в Киеве открыт музей Восточного и Западного искусства, ныне Музей Ханенко.
* Па;вел Петро;вич Скоропа;дский (15 мая 1873, Висбаден, Германия — 26 апреля 1945, Меттен, Бавария, Германия) — русский генерал, украинский военный и политический деятель; гетман Украины с 29 апреля по 14 декабря 1918 года.


Рецензии