Доллар

Чёрт возьми! башка не варит.
Что же делать мне с собой?
Я уже не пью: запой
не грозит. Или судьбой
недоволен?.. В Божьи твари
вывел Он меня. А что?
может, выведут и в люди!
Денег получу – в валюте! –
прорву и, купив пальто,
шляпу и костюм приличный,
приоденусь и… о личной
жизни стану думать… Нет!
к звону мелочи, монет
медных, я привык. В кармане
как-то доллар был один:
не гнушался с медяками
якшаться. Так паладин
в старом рыцарском романе
с маврами порою жил
в дружбе, ибо дорожил
честью и не возносился…
Я же с долларом  носился,
будто курица с яйцом.
Я показывал знакомым
доллар, чтобы в грязь лицом
не ударить, чтоб толковым
парнем выглядеть средь них.
Все и думали: «Умеет
жить, раз доллары имеет!»
Подлости обман сродни
За враньё я был наказан:
где-то дома обронил
доллар. Я ходил, бранил
сам себя; я зорким глазом
соглядатая (ведь я
соглядатай!) каждый угол
обсмотрел и, поведя
носом, комнату обнюхал.
Хоть сказал Веспасиан*,
что не пахнут деньги, доллар
пах, как сотня обезьян!
Фокус в том, что, водкой горло
смачивая, я лечу
душу, а затем – лечу
в пропасть; просыпаюсь: вОт те
на!  валяюсь – весь в блевоте! –
на полу. Раз сам я пах
скверно после долгой пьянки,
как и алкоголик всякий,
то дерьмом и он пропах,
«паладин» мой… Я, наверно,
всё обшарил: длинный нос
нюхал мусор и навоз;
я разглядывал каверны
ржавые! перелистал
книги, кушать перестал…
Наконец, сказал: «Обрадуй,
стихотворец-соглядатай,
сам себя: снеси в журнал
стих!»  Я стих туда и сдал.
.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .
Странно, что лишь  доллар дали
мне, хоть два стиха издали…
Вот мой новый «паладин»!
У меня он на ладони…
Так о чём же я долдонил?
Да! о том, что он – один.

15 января 2013

*Тит упрекал отца, что и нужники он
обложил налогом; тот взял монету из
первой прибыли, поднёс к его носу и
спросил, воняет ли она. «Нет», – ответил Тит.
«А ведь это деньги с мочи», – сказал Веспасиан. –
Гай Светоний Транквилл. «Жизнь двенадцати цезарей».


Рецензии
Наконец, сказал: «Обрадуй,
стихотворец-соглядатай,
сам себя: снеси в журнал
стих!» Я стих туда и сдал.()

Динамичное произведение.Ирония и самоирония.)
Удачи, Николай! в новом году с долларами и без оных)
С теплом,

Елена Талленика   15.01.2013 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена.
Николай.

Николай Лукка   16.01.2013 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.