Опрокид

Сооружение,
В шумном движении,
Пасти открыло проём.
Мысли вскружила,
Заворожила
Тайна, сокрытая в нём.

Полувагоны,
Несколькотонны,
Входят в цилиндра салон.
Мощно захваты,
За полускаты,
Цепко хватают вагон.

Щёлкая цепью,
Как на концерте,
Привод о чём-то поёт.
Мощным движеньем,
В вальсе круженья,
Делая с ним поворот.

После прохода
Пол-оборота –
Виснет на полуосях.
Масса породы,
В силу природы,
В бункер ссыпается вся.

И, неустанно,
С грузом составы
Во чрево ползут, как червяк.
Были вагоны 
Доверху полны,
Вышли – уже порожняк.

Партий вагоны,
Длинной колонной,
Здесь своей участи ждут.
Электровозы
Груз сюда свозят,
А порожняк увезут.

Днём, или ночью,
Каждый рабочий
Ведает наверняка,
В суточных сводках
Темпов проходки
Нету без порожняка.

Сооружение,
В шумном движении,
Страшное очень на вид,
Нужно здесь очень,
И, между прочим,
В шахте зовут – опрокид.


Рецензии
Хорошее стихотворение. Сам горняк, но по открытой разработке.

Скуртул   15.01.2013 14:03     Заявить о нарушении
Что подземная, что - открытая, те же трудности, та же пыль, те же травмы и такой же тяжелый и изнурительный труд. Спасибо за рецензию.

Шахтёр   24.01.2013 11:44   Заявить о нарушении