Долгая дорога домой

Ты помнишь поездку с востока на запад?
Как месяц тряслись по железной дороге.
В вагонах-телятниках смешанный запах
Нужды и сомненья,надежд и тревоги.

Ты помнишь Отпор,пограничников в форме?
Проверки,контроли,боязни чего-то
И вздох облегченья при фразе "все в норме",
И радость свободы,как счастье полета.

А помнишь,как мы проезжали тоннели?
Потом остановка.И...вот оно море!
Байкал!И на скалах деревья шумели,
И белые чайки в лазурном просторе.

Как в синюю воду входили с опаской
А там--глубина.И прозрачность такая!
Сквозь толщу воды всю подводную сказку
Увидели сразу от края до края.

И многие взрослые просто рыдали
От счастья,что дома.Что нет его краше.
А мы,наконец,может быть осознали--
Невиданный край станет Родиной нашей.


Рецензии