Напились бузы басурманы

Напились бузы басурманы.
Посыпали раны золой.

И гарь, словно чёрные враны,
повисла на русской землёй.

Истошные крики высоко
всходили к седым небесам.

Глубоко таилась жестокость
в раскосых и хитрых глазах.

Во сколько веков протянулась
судьба – от креста до креста.

О, Русь, вот во что обернулась
святая твоя простота.

Высокая сила проснётся –
пойдёт на кровавую сечь…

Но в памяти вдруг шевельнётся
гортанная дикая речь.

1976


Рецензии