Гладиатор

___________________________________
"Ave Caesar! Morituri te salutant!"

Не опускай щита, будь готов в любую минуту
Встретить ее, береги голеностопный сустав,
Если не помнишь молитвы, тверди устав
Гладиатора, идущий на смерть - провокатор, секутор.

Приветствуя публику, будь сдержан, не срывайся на крик
Восторга, помни - она беспристрастна, глазея,
Тычет пальцами в стоптанный пол Колизея.
Главное, улыбайся! - на тебя смотрит весь цирк.

Зимой все равны - сенатор, плебей, пролетарий
Одинаково мерзнут, холод сближает сильней,
Чем кровь, кипящая, как пряный глинтвейн
На арене. Перед тобой бестиарий -

Город. Скован морозом пустой кенотаф
В месте предполагаемой смерти, особенно страшен ночами.
И рыжая бестия смотрит в лицо голубыми глазами,
Копну безумного золота волос разметав,

Она берет тебя за руку, рука начинает белеть,
Птица падает замертво, звенит крылом,
Так гладиус звякает, сталкиваясь с ребром -
И тает снег под тобой, пришедший на смерть.

12.01.13. (с) ПрометеY


Рецензии