Адмирал Колчак. Бронзовый и живой

Эпохи, войны, судьбы, люди.
Атаки, рубки, сабель звон.
Пожары, крики, жертвы, судьи.
В дыму России тяжкий стон.

Красные, белые, красное, белое,
Войны Гражданской жуткий лик.
В схватке случилось той самое страшное,
Что красным стал - в итоге штык.

Уходят эпохи, сменяя друг друга.
Друг друга меняют герои времён.
Когда-то был враг - сейчас в лице друга.
Товарищ и друг - быть врагом обречён.

Память одних забывают, возводят,
Мемориалы  другим.
Люди идут, суетятся, проходят,
А мы сейчас здесь постоим.

Верховный правитель России,
Наш боевой Адмирал.
Полярник, покоритель стихии,
Он жизнь за Россию отдал.

В бронзе потомки тебя отливали,
Трагичную память твою.
Вот город, река, где тебя расстреляли,
Вот берег и здесь я стою.

Бронзовый взгляд твой суровый,
Такой как в последний тот час.
В шинели стоял у воды ты свинцовой,
В шинели стоишь и сейчас.

В жизни твоей, всего столько было,
Ты многим себя испытал.
Ты море любил и оно полюбило,
За стойкость тебя адмирал.

С японцами дрался на Дальнем востоке,
В полярные льды уходил.
Гордо реял твой флаг на флагштоке,
Ты флот больше жизни любил.

В войну Мировую, ты снова на море,
Отчизну свою защищал.
Но страшный огонь великого горя,
Гражданской войны запылал.

Россию спасти – благородное дело,
Огонь той войны затушить.
В политике только, увы, не умело,
Военные могут ходить.

Американцы, французы, японцы и чехи,
Зачем за собой их позвал?
Им всем наплевать на России успехи,
Цена за их помощь - Байкал.

Всё что им нужно: России кусок,
И ты бы её отдавал.
Сибирь до Урала, весь Дальний восток,
Но ты же, за них воевал!

Но так получилось: остался один,
Ты преданный алчной толпой.
Стоять у последней черты исполин,
Над речкою, над Ангарой...

История, как и море не терпит,
Иносказательной лжи, суеты.
Время расставит всё и ответит,
В чём главную роль, сыграл свою ты.

Тот берег, тот город, храм над рекой,
Стоят, как и годы назад.
Бронзовый памятник и словно живой,
Шинель, Адмирал, твёрдый взгляд.

13 января 2013 года.


Рецензии