бегство и поиски

     если это и были поиски, то наугад, да и вообще, можно ли говорить о поисках, когда не известно, что ищешь, такие поиски похожи на бегство, праздношатание, послеполуденный отдых и на многое другое, ибо отличительный признак поисков тот, что они направлены на искомое, нет поисков без искомого, хотя искомое в каком-то смысле может существовать и без поисков, и если ты не знаешь, что именно ищешь, как можешь ты знать, что ищешь, а не длишь рутинную жизнь, жизнь прежде всего рутина, и лишь временами, благодаря стечению, превращается в квест, здесь же было налицо лишь недовольство рутиной, маловато, чтобы завести речь о поисках, тысячи недовольны, но ничего не ищут, какие же основания, никаких, и все же, нет, никаких, а как же все эти его увлечения, разве они не позволяют, не оправдывают, ведь увлекался и надеялся, пусть даже потом разочаровывался, потому что не достигал, чего же он стремился достичь, не в том ли и состояли его поиски, чтобы найти достижимое, скорее, недостижимое, потому и не достиг и не нашел, хотя, если недостижимое было тем, что искал, поиски удались, как только понял, что ищет недостижимое, но все это вымыслы, предположения, гипотезы, парящие в пространстве малых вероятностей, как облака в небе и медузы в море, приятно отдохнуть на сравнении, пусть и таком нелепом, мы же знаем, время сравнений ушло, в цене только прямая речь, без эвфемизмов и экивоков, сравнивая, мы уходим от сути дела, так вернемся же и спросим, есть ли какие-то основания называть его бегство квестом или чем-то похожим, если предмет поисков не был определен, цель не задана, если он просто хотел найти что-то, чего-то достичь, не понимая, что ищет ненаходимое и стремится к недостижимому, ясно ли, нет ли здесь притаившихся экивоков, почему бы не сказать: это был квест под названием «Иди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что», вот и сказано, вот мы и определились, вместо бесцельного парения – уверенное движение по колее традиции, и это как раз то, нужно для правильного начала, – уверенность, что направление выбрано за тебя.

–––––––––––––––––––––––––––––––
     «…надо только искать, искать без всякой надежды, чтобы в конце концов наверняка найти, методом исключения». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии