А вышло так, что в квартире в центре

А вышло так, что в квартире в центре,
Что само по себе уже плюс.
Где из окон виднеется церковь.
Где порой слышен мягкий блюз.

Где блестят зеркала и стёкла.
Где не курят, но пьют ХО.
Где камин плавит нежно, робко.
Потеряла она кольцо.

Опускала ресницы: "Милый,
Я искала его везде.
Может, в ванной я обронила.
Соскользнуло оно в воде".

Улыбалась и ела вишню.
"Я найду его, погоди".
Он хоть злился, сказал чуть слышно:
"Умывайся и спать иди".

На коленках, прогнувши спину,
Руки шарили в темноте.
Под кроватью совсем не пыльно.
Что-то звякнуло в пустоте.

Оперлась о каркас кровати.
И достала. Но не кольцо.
Бусы блёклые. Пробы, масти
Не бывало на них. Но всё,

Что пустыней белело в сердце,
Распустилось букетом роз.
Стало жарко. Замочек в дверце.
Чтобы он не увидел слёз.

Это было давно. И в прошлом.
Сколько? Стоп, уже десять лет.
Всё тогда не казалось пошлым.
Только море, закат, рассвет.

Голубые глаза. И солнце
Отраженье искало в них.
--

Вечер. Сонно. Москва. Оконце.
Фонари. Их озябший блик.

Вышло так, что в квартире в центре.
Что само по себе - пустяк.
Называла она бесценным
Эти бусы, разжав кулак.


Рецензии