Не судите молодых

Я молода была, и мне казалось,
Что молодой останусь навсегда.
Не знала я тогда, как оказалось,
Сколь скоротечны юные года.

Они бегут, летят и мчатся мимо,
Галопом, вскачь, вдруг понесут вперёд
По бездорожью, не считая мили…
И в жизни всё пойдёт наоборот.

Сбивая с ритма, разбивая в щепки
Мечты, надежды, планов громодьё…
И в нашей жизни случаи нередки,
Что с седоком уйдут в небытиё.

Кто доживёт до старости, упрямо 
Понять не хочет молодых людей:
–Мы были лучше! Шли по жизни прямо.
Не предавали собственных идей!

Другой, кто жил неспешно и достойно,
Как драгоценности копил свои года,
Тому ума и опыта довольно,
Понять, что жизнь: и радость, и беда.

У каждого своя судьба, свои стремленья,
Чтобы пройти определённый путь.
И по течению, иль противу теченья
Мы поплывём, когда начнём тонуть.

Мы году каждому, отдав себя частицу,
Благодарим за доброту и зло.
А годы дарят нас морщинками на лица,
Да седины, как снега намело.

А тот, кто в юности не делает ошибок,
Сам молодым, наверно не бывал.
Читай почаще послужной свой список,
Чтоб молодым советов не давал!      


Рецензии