Рождественский сочельник

Помню в молодости, братцы,
В те далёкие года
Мы ходили побираться.
Называлась - коляда.
  Мама сочиво варила
  И гурьбою детвора,
  Чтобы кушать что-то было,
  Шла к зажиточным дворам.
Перед каменным забором
Под собачий злобный лай
Мы колядки пели хором
И просили: "Открывай!"
  Иногда нам подавали
  Пряники и пироги.
  Чаще же не открывали
  И мы дальше шли к другим.
И совсем не понимала
Пацанячая душа
Почему не открывали -
Ведь колядка хороша.
  Честно поровну делили
  Всё, что удалось собрать,
  И скорей домой спешили
  Матерей порадовать...
В это утро знаменитое
Надо выйти из ворот:
Может детство позабытое
Там стоит, подарка ждёт.


Рецензии