Проклятые рации не отвечали

Проклятые рации не отвечали,
Мы слушали их и молчали.
Молчали и слушали, как над нами
Восход расчехляет знамя,
Как птица невидимая затрещала,
Как ветер чертит начала.

Комвзвода спросил: «Нет вопросов?»
Считали патроны и папиросы,
На выщербленном постаменте
Плясали валькирии Смерти,
Смеялось слепящей наградой
Немецкое солнце ада.

Нас девять, а их без счёта,
«Пантеры» и миномёты
По площади шли, словно море,
Жгли воздух – першило в горле –
Ползли со стены отвесной,
И мы зависали над бездной.

Жить-прятаться час от силы.
Затяжка, глоток этила,
Во фляжках кипела влага,
Когда мы пошли в атаку,
У здания магистрата
Сержант и четыре солдата.

По улице по Восточной
Прорвались, я знаю точно,
Как минимум двое наших,
На головы сыпалась сажа,
Прощались, сквозь дым кричали.
Мы слушали их и молчали.


Рецензии