Крещение Руси

Язычниками были наши предки,
Разделены на множество родов.
Селения в то время были редки,
И очень мало было городов.

Они молились солнцу, ветру, грому,
И верили в святую силу вод.
Огню молились, многому другому,
Вокруг костра водили хоровод.

Обычаев чужих не признавали,
Богов различны были имена.
Бывало, что друг с другом воевали,
Славянские родные племена.

И не было ни храмов, ни часовен,
Одни лишь капища таились по лесам,
Где тесаные идолы из бревен,
Стояли, открываясь небесам.

Нужна была совсем другая вера,
Единая - для всех людей, времен.
Которая, словно закон и мера,
Объединила большинство племен.

И наконец, пришло такое время,
При становленье Киевской Руси.
Взвалив на плечи тягостное бремя,
Сказал Владимир: «Господи спаси!»

Сказал и веру старую нарушил,
О чем народ свой, князь оповестил.
Языческие капища разрушил,
Мечом и словом быстро Русь крестил.

Из Византии, трудными верстами,
К славянам православие пришло,
С златыми куполами и крестами,
На землю слово Божье снизошло.

Прошло с тех пор, уже тысячелетье,
Стоит Русь, словно неприступный храм.
И в мира дни, и в злое лихолетье,
Господь единый помогает нам.


Рецензии
Историческая справка яркая и понятная, а вот само крещение Руси смазано... ЛЮБО!

Казачк   01.11.2013 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.