Бендеры

В Бендерах довелось мне побывать,
Отвагой славен этот южный город.
У крепости старинной постоять,
Её не раз занять пытался ворог.

Запутано, кто город основал,
Румын и швед топтал твои просторы.
И турок насмерть за тебя стоял,
Россия тут участвовала в споре.

Пропитан воздух славою побед,
Кутузов, Панин, Александр Суворов.
Не раз ломали здесь врагу хребет
И нынешние отстояли город.

Сам Пушкин тебя в ссылке посещал,
Мазепа встретил тут свою кончину.
После Полтавы  Карл сюда бежал,
Войскам Петра, показывая спину.

Красивый он, а летом весь в цвету,
Тирасполь рядышком, через Парканы.
Там с Варницы, пьют вкусную воду’,
С ней не сравнятся лучшие нарзаны.

Бендеры, здравствуй и живи века,
Продляться в мире пусть года твои.
Текут спокойно, словно Днестр-река,
Что мимо воды катит здесь свои.


Рецензии
Мне очень нравится, когда стих, кроме своей поэтической красоты, несет в себе интересные исторические факты. Ты молодец.

Сергей Томаров   17.01.2013 23:25     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей

Виктор Андреев 3   18.01.2013 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.