Восток дело тонкое

Один мой друг слегка припил
И философии учил
Бутылка водки и тюрбан,
Ну вылитый Амар Хаям.
А литр водки принеси
Вот вам уже Фердоуси.
Ну а еще пивка чуток –
В гробу видали ваш восток.
В компании припив с лихвой
Шумел камыш поем мы свой.
Поёт чуть голос не сорвал
Восток ваш рядом не стоял.
Побольше водки и, друзья,
Вот философия моя.

          Рубаи
Так чашу жизни пей до дна
Пока живешь – гуляй сполна.
Дев юных страстно обнимай.
Жизнь коротка – не опоздай.

Когда же в мир иной уйдем
Аллаха в круг друзей возьмем.
С Всевышним чашу разопьем.
Шумел камыш мы с ним споем.

Мы жизнь и смерть с собой возьмем.
И в царство вечности войдем.
Фердоуси с Амар Хаямом
Меня там встретят полупьяным.

Я обниму как братьев их.
И сообразим мы на троих.
Кувшин вина с собой возьмем
Хоть ад, хоть рай мы все пропьем.

Для мудрецов который век
Ни ада нет, ни рая нет.
Лишь истина для них важна
Кувшин хорошего вина…



       Посткриптум

Обратившись к мудрости Хаяма.
Весь свой век ты будешь полупьяным.
Если принял ты дословно этот текст –
Значит ты воистину глупец.

Поправимо это в наши дни.
Ты в себя поглубже загляни.
Сколько в жизни истинных глупцов,
Превратились в чудо мудрецов.

Когда свои Он рубаи писал.
От глаз невежд их вязью покрывал.
Ты вязи покрова сними везде
И истина откроется тебе


Рецензии
Мирза Шафи, Омар Хайям!
Я преклоняюсь перед вами,
Но мудрость вашу мы прочли,
И всеж остались дураками...

Любовь Бекетова   24.09.2021 10:25     Заявить о нарушении
Слава богу хоть Мирза
Никакая то коза.
С улыбкой (*?*)

Михаил Опилкин   24.09.2021 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.