Основа советского строя и общества!..

Диктатура пролетариата - государственная основа развития советского строя и советского общества!

Часть1
Диктатура пролетариата – это «научное определение сущности государственной власти пролетариата, устанавливаемой в результате ликвидации капиталистического строя и разрушения государственной буржуазной машины.
Ленин называл идею Д.п.  одной из важнейшей в марксизме в вопросе о государстве.
Завоевание Д.п. составляет основное содержание социалистической революции, является необходимым условием ее победы.

Революционная Диктатура пролетариата есть государство переходного периода от капитализма к социализму, функции которого состоят в использовании власти пролетариатом для подавления сопротивления эксплуататоров, закрепления победы революции, обороны от агрессивных действий международной реакции.
Основу Диктатуры пролетариата и ее высший принцип составляет союз рабочего класса и крестьянства при руководящей роли рабочего класса и его передового отряда – партии коммунистов.

Поэтому Диктатура пролетариата есть высший тип демократии, - реальной демократии для трудящихся, которая ставит своей целью как можно более широкое привлечение
масс к управлению государственными и общественными делами.
(Философский словарь. М. 1980г., с 98 – 99.)

С другой стороны, Диктатура пролетариата – основа дальнейшего развития классового общества на пути его превращения в коммунистическое, то есть, бесклассовое  общество.
Пролетарская демократия предполагает активное участие пролетарских народных масс (рабочих, крестьян, солдат и трудовой интеллигенции) в управлении государством и обществом.

Именно от активного участия этих слоев населения в управлении жизнью страны зависело развитие СССР на протяжении всей его советской истории.
Покажем правовую, законодательную сторону этого участия пролетарских слоев населения в жизни партии и государства с самого начала образования Советского государства и до конца существования СССР.
 
Это поможет выяснить: что же произошло за этот период в нашей стране, чтобы извлечь из этого уроки на будущее.
Для выполнения поставленной задачи воспользуемся двумя видами документальных источников:

1) Текстами конституций Советской страны 1918, 1924, 1936 и 1977 годов, а также
2) Текстами решений, съездов, конференций и пленумов ЦК КПСС
        с 1918 года по 1953 год.


Конституция РСФСР 1918 года.

Из текста первой советской конституции, Конституции РСФСР 1918 года, первый раздел которой был составлен лично В.И.Лениным (Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа)  следует несколько значимых для нашей темы фактов, а именно:

1) Россия объявляется Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских
        депутатов.
2) Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
3) Об отношении к эксплуататорам  в главе четвертой записано:

Третий Всероссийский съезд Советов Рабочих, Солдатский и Крестьянских Депутатов полагает, что теперь, в момент решительной борьбы пролетариата с его эксплуататорами, эксплуататорам не может быть места ни в одном из органов власти. Власть должна принадлежать целиком и исключительно трудящимся массам и их полномочному представительству – Советам Рабочих,
Солдатских и Крестьянских Депутатов.

4) В главе пятой Общих положений Конституции РСФСР 1918 года
в параграфе 9 написано: « Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции РСФСР  заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской  власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

5) В Разделе третьем: Конструкция Советской власти. Организация центральной власти. В главе шестой, параграфе 24 записано: «Всероссийский съезд Советов является высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

6) Особо любимым В.И.Лениным был 23 параграф пятой главы Конституции РСФСР, в нем говорилось: «Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции».
(Как говорил В.И.Ленин,  с помощью  23 параграфа Конституции легко было объяснить: кому именно принадлежит власть в России?)

Раздел четвертый: Активное и пассивное избирательное право.
Глава тринадцатая.
 
Параграф 64: Правом избирать и быть избранными пользуются:
а) все, добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством и общественно полезным трудом, обеспечивающим для первых возможность производительного труда,
как – то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности,
торговле, сельском хозяйстве и проч.., крестьяне и казаки – земледельцы, не
пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли.

б) солдаты советской армии и флота,

в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах «а» и « б» настоящей статьи, потерявшие в какой – либо мере трудоспособность.

Параграф 65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:

А) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
Б) лица, живущие на нетрудовой доход, как – то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.
В) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
Г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
Д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармови охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
Е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными…
Ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленным законом или судебным приговором.

Основной закон (Конституция) Союза Советских Социалистических Республик 1924 года.
Особенно явным и эффективным образом пролетарская демократия советского строя показала себя в 1924 году при образовании СССР.

Из  республик РСФСР, УССР, БССР, Закавказской Социалистической Советской Республики (ЗСФСР), в которую вошли Советская Социалистическая Республика Азербайджан, Советская Социалистическая Республика Армения, и Советская Социалистическая Республика Грузия – из этих 8 республик был образовано единое союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

В Декларации об образовании СССР говорится:
«Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается. Угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.
 Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов.»
Значительно позже, после окончания Великой Отечественной Войны И.В. Сталин скажет: «Победил советский общественный строй»! и поднимет здравицу в честь русского и всего советского народа, которые победили в этой войне под руководством Коммунистической Партии Советского Союза (КПСС).
(Продолжение следует)


Рецензии
Молодёжи это полезно и даже необходимо знать, поэтому продолжение необходимо.
Борис К О Т О В.

Борис Котов   18.01.2013 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за отзыв, бум стараться!...
С уважением
Владимир

Владимир Ворсобин   18.01.2013 22:02   Заявить о нарушении