Три стиха о водолазе

№1. Блестящий браслет

Матрос водолаз был одет по всей форме.
Он вольно шагнул на паркет как на борт,
По кругу стояли на выбор девчонки,
Как будто гравюры с картинок офорт.

На вальс пригласил он смуглявую деву,
И крепко обнял стройный девичий стан,
И смело так сжал её руку в браслете,
А всем показалось, что просто он пьян.

Весь вечер держал парень хрупкую деву,
И в танце кружились как в песне вдвоём,
Но словно как в шторм, на лице перемены –
Средь танца девица сорвалась домой.

В душе паренька как на море ненастье,
Матросик желал, с ней за счастьем лететь,
Он нежно схватил за девичье запястье -
В руке лишь остался блестящий браслет.

11.04.10 г.

 №2. Письмо на волнах вод

А в северных реках холодна вода,
Быстрина коварством пугает,
Здесь ходят по водам речные суда,
И люд про всё байки слагает.

Девица на судне том коком была,
А он, на военном, матросом,
Та речка на ночку их судьбы свела,
Лишь утром разняли их росы.

И воды речные любовь развели,
По нуждам военным, работам,
Тихонечко снялись суда, корабли,
Ушли по причалам и портам.

И дни проходили один за другим,
И день тот казался им годом.
Матрос для девицы стал милым, родным,
Но где он? Откуда он родом.

Вот видит кораблик на рейде речном,
(На судне своем проходила),
С буксира, матроса, позвали гудком,
И дева  листок опустила.

Волна небольшая письмо подняла,
Матроса за ним поманила,
И дева-краса, как сирена звала,
Она моряка покорила.

Нарушив устав, корабельный закон,
Секунд дорогих не теряя,
И с громким: «Люблю!» - за борт бросился он,
Судьбу, что тонула, спасая.

Про верность влюблённых ходила молва,
Теперь уж про них и не знают,
Но случай тот помнят народ и река,
И девы о страсти мечтают.

08.07.09г.

№3. Крик детский услыхал

Идёт матрос весёленький,
Недавно отслужил,
Он в форме флотской новенькой,
Он ею дорожит.
А на причале стареньком
Народ трамвайчик ждал,
И, вдруг, он крик отчаянный,
Крик детский услыхал.
И видит, что по реченьке,
Той туфелька плывёт,
А дело было к вечеру,
Мороз осенний жмёт.
Нева, теченье быстрое,
Ту туфельку несёт,
И долго, он не мешкая,
Уже за ней плывёт.
Поймал он туфлю новую,
Девчонке отдает,
На нём тельняшка льдовая,
Как в панцире идёт.
Одел он форму новую,
Улыбка во весь рот.
Пусть дело пустяковое,
Но он прославил флот.


Рецензии
Другого я от морячков и не ждала!
Благородные люди - в беде не бросают!
Отличные стихи написал, Михайлушко!

Нонна Рыбалко   09.04.2014 18:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Нона, за прочтение и отзыв!

Михайло Барановский   11.04.2014 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.