Людям

Жить  для  себя,  без  чувства  долга,
Недопустимо  и  нелепо.
Прослыть  затем  при  жизни  долгой
Затворником  глухого  склепа.

Без  состраданий  и  волнений,
Немым,  бесчувственным,  недужным.
Будь  ты  хоть  трижды  тихий  гений,
Но  всё  же,  никому  не  нужным.

Зачем  тогда  рождались  дети,
Чтоб  из  пелёнок  вырастая,
Довольствоваться  всем  на  свете,
Но  помощь  старым  отметая?

Как  не  помочь  при  виде  горя
Старушке  или  инвалиду?
Потом,  не  чувствовать  укора –
За  равнодушие   обиду.

Без  сердца  и  души,  быть  может,
Живут – нет, существуют  люди!
И  совесть  их  совсем  не  гложет!..
Но  звать  таких  людьми  -  не  будем!

Есть  чуткие  сердца?  Конечно  есть!
С  душой,  где  состраданье  наше;
В ком долг, любовь  от  Бога, совесть, честь…
Чем  больше  качеств – люди  краше!      


Рецензии
Замечательно !Не живут-существют..Верно.

Александр Дибцев   28.09.2014 20:19     Заявить о нарушении
Здравствуй, Александр. Благодарю за поддержку и позитивный отзыв.

Дмитрий Васильевич Толстой   29.09.2014 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.