Шумела листва позолотой

Шумела листва позолотой,
и пел соловей на пруду.
Любил я твой взгляд с поволокой,
Давно в девяностом году.
Мне нравилась юная дева,
Какую по пруду катал.
По юношески неумело,
Смущаясь, ее целовал.
И как это часто бывало,
Что лодка дрожала слегка,
Порою меня забирала,
По дням тем прошедшим тоска.
В ту пору по плечи носила,
Прическу из рыжих волос.
Быть может, серьезно любила,
В запале девических грез.
Наверное, даже хотела,
Что б так продолжалось всегда,
Но возле себя не сумела,
Меня удержать ты тогда.
И мы разлетелись по свету,
Нас в даль развезли поезда.
И вся облетела под ветром,
С кустов золотая листва.
И жили мы в разных селеньях,
И в разных молились церквах.
Пока седины напыление,
Не вышло на наших висках.
И снова увидеться пакость,
Нам выпало здесь у пруда.
Была эта встреча не в радость,
Не так как в иные года.
Заметил в тебе измененья,
От времени опытный глаз.
Намного коса длиннее,
Не ярок ее окрас.
Тебе я слегка поклонился,    
Кивком ты ответила мне.
Лишь лист золотой все кружился,
Лететь не хотел к земле.
Нет в сердце, любви не осталось,
Пуста от нее душа.
В косе ли все дело сталось,
Хотя ну при чем здесь коса.
Ее и остричь и окрасить,
Смогла бы ты ради меня.
Но этим никак не украсить,
Дождливость осеннего дня.
С другой я по жизненной глади,
Давно в доброй лодки плыву.
Скажи мне, зачем, чего ради,
Я плаванье то прекращу.
Утраченных лет не воротишь,
А знаешь ведь я даже рад,
Что ты до сих пор еще хочешь,
Вернуть наши встречи назад.
Заела мужская гордость,
Что помнят еще обо мне.
Чью нежную, девичью кротость,
Играя, я брал при луне.
Прости, но меня уже кличет,
На ужин не мать, а жена.
Любви видно больше не выйдет,
С тобою у нас никогда.
Давай разойдемся друзьями,
Людей ни к чему смешить.
Не с нашими же годами,
Семейную воду мутить.
Пока не остыл мой ужин,
Прощай, я домой пойду.
Роман тот теперь не нужен,
Что был в девяностом году.
Как давних трудов усталость,
Стряхнуть мои плечи смогли.
Ушел, я она осталась,
У той золотой листвы.
А дома с удвоенной силой,
Обнял дорогую жену.
Как жаль, что другая милой,
Была в девяностом году.       16.07.99 г.


Рецензии