Добрыня и Змей. былинка в 3 частях

1 часть. «На Пучай-реке»

Мне   предание   былого
Нашептал степной ковыль.
Про Добрыню  удалого
Ты  Руси  узнаешь  быль.

По  полям  его  носила
Богатырская  стезя,
И  врагов  нечиста  сила
Знала – бродит он  не зря.

Дома  мама  его  ждала
И  заслуженный  покой.
Вся  столица  уважала  -
Был  он  умный  и  герой.

Но, однажды, не послушав
Старой  маменьки  наказ,
Он решил не мыться в душе,
К  речке  выбрался  на  час.

А  к  Пучай-реке  на  берег
Не  ходили   рыбаки:
Жизнь дороже всяких денег,
Знали   даже   дураки.

Как-то Змей здесь объявился,
Воровал  людей  и  скот.
Погибали,  кто с ним  бился,
И  уже  который  год.

Змей имел голов тринадцать,
А их надо все кормить.
Гад в реке любил плескаться,
После  завтрака  попить.

На  той  речке,  на  глубокой
На  Добрыню  Гад  напал.
«Змею встреча вышла боком» -
Летописец   записал.


2 часть.  «Договор»

Богатырь  своей  рукою
С шапкой,  полною  песка,
Словно  палицей  крутою,
Змею  так  помял  бока,

Что  с  последней  головою
Змей,  как  курица,  лежал,
За  бойцом  следя  с  тоскою,
Ну  а  тот  достал  кинжал.

Гад  взмолился  и  заплакал:
Извини,  мол,  богатырь,
Не сажай  меня  ты  на  кол –
Я  уйду  в  свой  монастырь.

Жизнь Добрынюшка оставил,
Хоть  доверья  гадам  нет,
Лишь  пинка  ему  добавил,
Закрепив   нейтралитет.

Змей  навек  запомнил ссору,
Но, поднявшись  в  вышину,
Направляясь к себе в нору,
Взял  да  утащил  княжну.

 Та  гуляла  во  садочке.
С  неба  пал  на  землю  тать.
Няньки:«Ах!».Но княжей дочки
Уж  в  садочке  не  видать.

Утащил её триклятый,
Чем  нарушил  уговор.
В  Договоре пункт десятый:
Смерть  заслуживает  вор.

Кто  ж  накажет  лиходея?
Не  для  каждого  с руки
Столь  опасная  затея –
Рассуждали  старики.


3 часть.  «Битва»

Князь,  кручиною  объятый,
Бил  о  трон  свой  головой
И с причёскою  помятой
С горя  уходил  в  запой.

Разыскали  вмиг Добрыню.
«Ты  же  Змея  не  добил,
А  он,  гад  зелёно-синий,
Души  губит.  Нету  сил!

Нету  смелости  подняться
На  крылатого  врага.
Князь запил, решил стреляться,
Да нет пороха пока…»

А в степи горчит полынью
Ветерок,  лизнув  траву.
В общем, выслали Добрыню
К  Змею явно не к добру.

Вот  и  логово  злодея.
Сплошь  усеяно  костьми…
И  все те, кто  здесь  посеян,
Были  русскими  людьми!

Эта  мысль  придала  силы,
И,  когда  начался  бой –
«Не  видать  тебе  России!» -
Крикнул  Змею  наш  герой.

Трое  суток  они  бились,
Да,  вдобавок,  три  часа,
А  когда  остановились -
Вся  земля  в  крови  была.

Змей  убит, и  Русь свободна.
А   Забава-то,  княжна
Обнималась   принародно
И  к  бойцу  была  нежна.

               
Пересказал А.Исаев.
                (09.02.2010)


Рецензии