Незабываемые уроки св. князь страстоперпец Игорь Ч



Убили Игоря, убили!
Не посмотрели, что монах:
За род жестоко отомстили,
Поправ в безумстве стыд и страх!

Вот это честь, вот это вече,
Вот это православный люд!
Пророк речет: «Ещё не вечер –
Не одного ещё убьют…»

И не какие-то древляне,
Не басурмане, нет, не те –
Свои, родные – киевляне.
Как иудеи на кресте
Единокровного убили,
Кровь на своих призвав детей,
С такой же ненавистью били
И князя на земле своей!

Монах смиренный, он молился
Под крики бешеной толпы,
Но вал безумный в храм ввалился…
И в тело врезались шипы!..

Давно, ты скажешь, это было –
Плод покаянный принесён,
Но плачет в Киеве София,
И храм Печерский слышит стон.

Так канул в Лету день ужасный.
Прославлен нами этот князь.
Венец ему дарован красный,
В Чернигове блистает Спас,
Под спудом – мощи,
Там поклоны, там память светлая царит,
Там Игоревская икона
О том, что было говорит.


Рецензии