Что остаётся нам потом...

Что остаётся нам потом,
Когда любовь уже не властна;
Когда вся жизнь прошла напрасно -
И холод чувствуешь нутром?

Нам остаётся сожалеть:
В раскаянье томиться поздно....
Просить у Бога - несерьёзно!
Печалью душу... не согреть.

Что нам останется, когда
Все наши творческие муки
Лишь вызывают зависть скуки....
И чувство горького стыда?

Нам остаётся всё принять!
И приступ ярости и лени
Поставит душу на колени,
На сердце - зависти печать.

Что ляжет снегом на висках,
Когда родная кровь, как иней,
Застынет паутиной синей
Под жёлтым воском на руках?

Свинцовой тяжестью тоски
Мы ощутим свою ненужность -
И вся небесная окружность
Зажмёт нас в мёртвые тиски.

Что всем останется, когда
Родной страны навек не станет
И горло туго перетянет,
Сжимая щупальца, беда?

Мы всю недюжинность веков
Узлом нещадным затянули -
И совесть тщательно стряхнули,
Как пыль, с дорожных башмаков.


Рецензии