Роковые годы

           Впечатления от х/ф
           "В круге первом".
   Вы,роковые-тридцатые,сороковые-
   Гонение на свой народ в России;
   Надуманный искусственный отбор:
   Развязан геноцид,репрессии и массовый террор.

   Витает в воздухе: «Враги везде и всюду:и там,и тут;
   Они коварно заговора сети антисоветского плетут;
   И образ их невысказанных мыслей не такой-
   Их надо раздавить безжалостной рукой.»

   Когда-то так «железный Феликс» начинал,
   И что придет  на смену «красному террору» он тогда не знал
   И вряд ли даже мог предположить,
   Что за инакомыслие вердикт суда: «Не жить!»

   Решали «тройки» судьбы быстро и легко,
   Доносам доверяя глубоко.
   Их все « строчили» и по поводу и без:
   У каждого был свой «идейный» интерес.

   Кто захотел «отцу народов» угодить,
   Чтобы его бредовую идею подтвердить-
   Что классовая обостряется борьба
   При построении социализма и судьба

   Врагов народа да и всех их близких
   Должна суровой однозначно быть:
   По десять лет без права переписки
   Или отречься и забыть.

   Мотивы у других эпистоляриев померкантильней были и попроще:
   Занять освободившуюся должность,метры,место при чужой жене...
   Рабочий люд в психозе массовом в ответ на происки врагов народа ропщет
   И требует расправы с ними,как с врагами на войне.

   Закон 5810 принимают
   И очень «плодотворно» применяют:
   Аресты,ссылки и переселение народов,
   «Конвейер смерти» набирает оборотов.

   Как человек по сути слаб-
   Нет большего тирана,чем освобожденный раб:
   В духовном рабстве страха пребывая;боясь свободу снова потерять;
   Готов он всё извечное,святое душить,невинной кровью заливать.

   Как будто жертвы принося богам кровавым,
   Во искупленье подлости своей,
   По всей стране создав анклавы
   Инакомыслящих,но праведных людей.


   


Рецензии