Издержки цивилизации Рифмованные мысли

   В природе все разумно и закономерно:
   Любой оправдан логикой процесс.
   И с этой точки зренья правомерно
   То,что упадком,как ни странно,сопровождается прогресс.

   Реализуется так равновесия идея-
   В противоборстве двух начал;
   Проигрывает-что слабее,
   А что сильнее-правит бал.

   Технический прогресс идет со страшной силой,
   Все на пути своем с лица Земли стирает:
   Устои человечности «унылой»
   Неотвратимо,равнодушно попирает.

   К техническим высотам за собой зовет,
   Что в электронных киборгов людей преображают-
   Душа в железном теле не живет-
   Бездушие,жестокость,черствость поражают.

   В чести-приспособленчество,расчет:
   Все меркантильно,холодно и прагматично.
   Способность пробивная,самопрезентация идут «в зачет»-
   Ну,словом,всё,что раньше было неприлично:

   Кто лез вперед-тот «выскочкою» звался,
   А карьеристом,кто за должностями гнался
   Тщеславию в угоду и корыстной цели,
   А подхалимами,кто власть имущим дифирамбы пели.

   Все истинное,подлинное нынче исказилось-
   Как будто в зеркале кривом вдруг отразилось-
   Явилось безобразной наготой:
   Цинизмом и духовной пустотой.

   По-человечески нам некогда общаться-
   Заботиться,жалеть,любить,встречаться-
   Цивилизации издержки;мы-в цейтноте-
   Хотим успеть все:дома,на работе.

   Пора остановиться в этой круговерти-
   Сейчас одуматься-не в двух шагах от смерти,
   Понять,что-главное;и в душу истинные ценности вложить,
   И не формально сосуществовать,а просто вместе жить

   На маленькой планете под названием «Земля»:
   В согласии и ,слову Божию внемля.
   Когда поймем,что в многоликости своей Господь-един-
   Не будет больше на Земле лихих годин.

.


Рецензии