Пирокластический поток

Зреет в недрах вулкана природная мощь,
Задремал мой Везувий устало,
Наплодивший на склонах оливковых рощ,
Городов и селений немало.

Но настанет момент, и прорвётся поток
Из глубин первозданной природы.
Геркуланум припомнит, как сделал глоток
Газа, пепла, камней и породы.

Это пирокластический бурный поток
Залил Стабии, залил Помпею.
Я из бездны, из Тартара силы извлёк,
Нагнетаясь, лечу, свирепея,

По каньонам горы, по её желобам,
Уподоблен бушующим рекам,
Я не делаю скидок богам и рабам,
Молодым, старикам и калекам…

Торопясь и кипя, я затихну внизу –
Иллюстрацией сна и покоя,
И окошки домов, и глазки амбразур
Вулканической пемзой укрою.
* * *


Рецензии