Сонет 2505 - Стараться быть человеком

Тяжелей всего на свете презирать врага.
Далеко ли убежишь, когда одна нога
Ничего не хочет слышать про другую ногу?
Все мы верим в силу денег, но не так, как Богу.
            Зажигая свечи в храме, думаем о хлебе.
            Равно мало душ правдивых на земле и в небе.
            Боже, сколько искушений на один завет!
            Ничего на белом свете краше жизни нет,
Ничего на этом свете нет и жизни гаже.
Человеком быть стараться нужно, если даже
Плотоядным сытым зверем быть сытней стократ.
В каждом глупом человек - свой живёт Сократ. 
            Тяжелей всего не думать плохо о других,
            Что распять тебя не прочь бы за правдивый стих.


Рецензии