***

Автобус встанет на конечной - дальше в гору - тысяч восемь пешком,
А память - солнце, что рисует исчезающий пейзаж на стене.
И ты вздохнёшь, поправишь торбу и пойдёшь, ещё не зная о том,
Что ты простой японский мальчик из рассказа о холодной войне.

Она живёт на дне окопа, по привычке повторяя слова,
А ты пришёл, свои картины в запылённом вещмешке притащив.
Они взошли в ней тонким миром, об который так приятно сломать
Свой медный клык, свой ржавый штык, свой чёрный глаз и голубой объектив.

Не знал простой японский мальчик подковёрностей постельной игры,
Вслепую двигал рычагами - танки шли вперёд по башни в вине.
А злые демоны смотрели сверху вниз и всё старались раскрыть
Его стратегию открытого лица и тайну слёз на броне.

Она войдёт, как входят тысячи и к стойке за привычным двойным.
Откуда знаешь ты его - картинки в памяти корнями вросли.
А ты, простой японский мальчик, задолбался от холодной войны...
Откуда знаешь ты её? Да так, драконы на хвосте принесли.


Рецензии